Большинство семейных пар после диагноза «бесплодие», стоят перед выбором – суррогатная мать или донор яйцеклетки. К услугам донора прибегают женщины, у которых проблемы с яйцеклетками или имеется риск передать своему малышу наследственное заболевание.

Подготовка женщины – донора

Прежде чем приступить к забору яйцеклеток, донору назначается полное обследование организма. Если физиологические признаки у женщины соответствуют норме, то врач направляет ее к психологу. Все эти мероприятия необходимы для определения эмоционального, морального и психологического фона. Далее донор заполняет анкету и оставляет необходимые документы. Благодаря этим мерам донорство ооцитов и последствия для донора и реципиента проходят без негативных последствий.

Сам механизм отбора яйцеклеток во многих клиниках отработан до мелочей, возможность возникновения ошибок со стороны специалистов сведен до минимума.

Донор ооцитов и возможные последствия

Реальные действия начинаются после того, как бездетная пара выберет женщину – донора. За месяц до процедуры, женщине назначают гормональную терапию. Связано это с тем, что организм женщины от природы способен выделять ограниченное количество яйцеклеток.  

При помощи гонадотропина специалистам удается получить не одну, а несколько созревших ооцитов. Именно тогда донор яйцеклетки, последствия для донора могут ощущаться, ведь реакция на гормональные препараты у всех индивидуальна. В таких случаях может появиться тахикардия, отдышка, тошнота, боли в нижней части живота.

Важно! Если будущий донор будет соблюдать все предписания врача и следить за своим здоровьем, то донация ооцитов пройдет без осложнения.

Еще один важный момент для женщины – пункция фолликула у всех проходит по – разному. Одни могут через пару часов стать активными, приступить к работе, а другие остаются в тяжелом состоянии несколько дней.

  • отеки;

  • перепад настроения;

  • воспаление из-за попадания инфекции;

  • кровотечение или кровяные выделения.

Возможность такого исхода 1:1000. Так же распространено мнение, что донорство влечет за собой раннее наступление климакса. Такие слухи не имеют под собой никаких оснований. Единственное, что может возникнуть у женщины-донора, это синдром гипперстимуляции яичников. Данный побочный эффект может привести к летальному исходу.

Важно! Получить синдром гипперстимуляции яичников в профессиональной клинике сводится к нулю.

Поэтому, если есть желание стать донором ооцитов, стоит принять участие в программе донорства агентства «Наследие». Обратившись в данное учреждение, риск возникновения негативных последствий минимален. В «Наследии» работают профессионалы своего дела, которые контролируют весь процесс донации, от созревания до забора яйцеклеток. Об этом свидетельствуют доноры яйцеклеток в отзывах о последствиях.