Без праздничного застолья после официальной церемонии регистрации брака в ЗАГСе не обходится ни одна свадьба. Чем угостить гостей, чтобы каждый из приглашенных остался доволен? Меню свадебного банкета должно включать в себя разнообразные закуски, салаты, горячие блюда и десерты.

Важные аспекты

Прежде чем начинать выбирать деликатесы, которые вы бы хотели видеть на праздничном столе, следует прояснить несколько деталей, влияющих на величину заказа:

  • Количество приглашенных. Численность гостей – главный критерий, позволяющий приблизительно рассчитать расходы на банкет уже на подготовительном этапе.
  • Время года. Несложно предположить, что летом большей востребованностью у гостей будут пользоваться легкие салаты и фрукты, чем зимой.
  • Предпочтения. Если свадьба проводится в узком кругу, следует заранее осведомиться относительно предпочтений гостей относительно еды. Возможно, кто-то из них придерживается диеты, страдает от пищевой аллергии или является вегетарианцем. Подобная информация окажется крайне полезной, если вы хотите подчеркнуть свое особое отношение к присутствующим.
  • Дети. Для самых маленьких гостей праздника стоит продумать особое угощение. Специально для них следует дополнить меню свадебного банкета фруктовыми салатами и сладкой выпечкой.

Сколько в граммах?

Делая заказ в ресторане, вам придется произвести приблизительные расчеты порций, а также обговорить интервалы времени, через которые на столе будет появляться очередная перемена блюд.В расчете на одну персону:

  1. салаты, закуски – 350-400 гр;
  2. основные блюда – 300-350 гр;
  3. десерты – 200-250 гр.

Очередность блюд

В среднем застолье длится около 6 часов. За это время на столах блюда появляются в определенной заранее установленной последовательности.

В качестве аперитива подаются легкие закуски, канапе, фрукты и шампанское. Далее гости начинают дегустировать холодные закуски (разнообразные салаты, маринады, соленья и нарезки). Потом настает черед основных блюд, гарниров и горячих закусок. На столе появляется мясо и рыба в различных вариациях. Буженина, заливное, ростбиф… после подобных “тяжелых” блюд гости, как правило, отвлекаются от еды, чтобы поучаствовать в развлекательной программе праздника. Вернувшись к столу, люди оценят по достоинству десерты. Главным атрибутом заключительной части застолья неизменно становится свадебный торт.

Много других статей для невест можно найти на bride.city