История кофе, как напитка, насчитывает несколько тысячелетий, уходя своими корнями в древнейшие цивилизации Древнего Востока. Сегодня этот напиток известен во всем мире, а многие люди не представляют без него начало своего дня. Кофе тонизирует и бодрит, а также обладает абсорбирующими и некоторыми другими полезными для человеческого организма свойствами.

На сегодняшний день существует огромное количество разновидностей кофейных напитков, попробовать которые дает возможность практически каждый специализированный магазин кофе True Coffee Roasters, начиная от традиционных эспрессо и американо, и заканчивая такими специфическими разновидностями, как коррето, лунго и даже руссиано.

Сорта кофе

Мало, кто знает, но промышленное значение имеют только два сорта кофе. Это:

  • Робуста – наиболее распространенный сорт кофе с большим содержанием кофеина. Является плодом кофейного дерева «кофе конголезский», которое произрастает на высоте до 600 метров над уровнем моря в тропических климатических зонах Индонезии, Индии и Африки. Зерна этого дерева отличаются округлой формой от светло-коричневого до серовато-зеленого цвета.
  • Арабика – менее распространенный и более дорогостоящий сорт кофе, являющийся плодами дерева «кофе аравийский», произрастающего на высоте от 900 до 2000 метров над уровнем моря. Зерна сорта Арабика имеют вытянутую слегка изогнутую в форме буквы «S» форму с гладкой поверхностью.

Кроме того, особое место среди разновидностей кофе занимает так называемый Specialty Coffee, Спешалити – особый сорт кофе, купить который можно только в элитных магазинах, например, магазин кофе True Coffee Roasters, состоящий исключительно из отобранных вручную зерен арабики, выращенных на высоте не менее тысячи метров над уровнем моря. Принято считать, что в таких условиях произрастания деревья вынуждены постоянно бороться за выживание, поэтому отдают все свои соки в плоды, что делает кофе особо насыщенным и ароматным.

Кроме того, Specialty кофе проходит не менее 15 ступеней обработки на каждой из которых происходит очередная сортировка зерен. На мешках с этими зернами обязательно указывается не только страна производства, но и район (а иногда и плантация) его сбора. В одном мешке всегда находятся зерна только одного урожая.

Что касается иных сортов кофе, например, эксцельсии или либерики, то, хотя они и выращиваются в некоторых странах, промышленного и экспортного значения не имеют, поскольку не отличаются насыщенным вкусом и ароматом.